3 sauces pour salades

1. ❤ la sauce de salade de ma mère ❤
2. La sauce aux p’tites graines
3. La sauce moutarde

 

1. ❤ la sauce de salade de ma mère ❤

3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xerès*
1/2 cuillère à soupe de tamaris**
1 cuillère à soupe de levure de bière
1 gousse d’ail
poivre
J’ai mis mes proportions, mais en réalité, ma mère ne la prépare pas à l’avance, elle le fait au nez, au dessus de la salade 😉

2. La sauce aux p’tites graines

3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique*
1/2 cuillère à coupe de sauce soja**
des petites graines (tournesol, courge, sésame, etc.) juste grillées à la poêle
1 gousse d’ail (facultatif)
poivre

Bien mélanger le tout au fond du saladier. Sauf les petites graines que je mets au dessus de la salade, juste avant de servir (histoire qu’elle gardent tout leur croquant 😉 )

3. La sauce moutarde

4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre au choix
1. cuillère à soupe de moutarde
1 gousse d’ail (facultatif)
sel & poivre

Au fond d’un bol ou d’un mug, battre énergiquement la moutarde, le vinaigre, le poivre et le sel à l’aide d’une fourchette. (Ajouter ensuite l’ail)
Continuer à battre la préparation avec la fourchette en rajoutant doucement l’huile d’olive en fin filet continu. Goûter et ajouter de l’huile si nécessaire.
Normalement, la sauce à un aspect mayonnaise à la fin et c’est cool.

* Pour les vinaigres : tout est interchangeable et ajustable en fonction de ses goûts, de ses habitudes, de sa tune, du supermarché du coin, etc.

** Le tamaris, je trouve ça hors de prix (facile entre 8 et 13 € le litre). Je l’ai remplacé par de la sauce soja allegée en sel dans mes préparations. J’ai la chance d’avoir un super marché asiatique pas loin de chez moi, où je la trouve à 7€ le litre.

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