Photo d'une tresse d'ail pour illustrer les astuces pour un régime sans sel - BouffePorn - régime sans sel recette sans sel

Guide de survie au régime sans sel #1

10 mois de régime pauvre en sel ! Ça se fête ? Allez, on va dire que ça se fête !

Parce que régime pauvre en sel ne rime pas forcément avec cuisine fadasse, je te propose une série de mini-articles de petits trucs et astuces qui pallient l’absence de sel.

Et t’sais quoi ? C’est pas incompatible avec le sel 😉
Alors, elle est pas belle la vie ?

Priorité n°1 :  l’ail et l’oignon

Autant te dire que notre consommation d’ail et d’oignons a considérablement augmenté depuis 10 mois. Notamment les échalotes et les oignons nouveaux…

Et si on est mal coordonné et qu’on se retrouve sans ail ni oignon, c’est la catastrophe !

Oui, car maintenant, c’est quasiment automatique, on utilise de l’ail ou de l’oignon (ou les deux !) dans la quasi-totalité des plats que l’on prépare. Ça apporte une saveur redoutable qui te permet de compenser l’absence de sel.

L’ail et l’oignon, ça va avec tout :

  • Dès qu’on fait revenir quelque chose à la poêle (patates, légumes, champignons, pâtes, etc.), on ne manque jamais de mettre une échalote et une gousse d’ail ciselées qu’on fait revenir à feu vif en début de cuisson.
    Pour des patates sautées, on ajoute évidemment de l’ail en chemise.
  • Dès qu’on fait du mijoté (sauce tomate, fondue de poireau, ratatouille, etc.), on ne manque jamais de mettre une échalote et une gousse d’ail ciselées qu’on fait revenir dans la casserole à feu vif en début de cuisson.
  • Pour un carpaccio : on met de fines tranches d’échalotes au fond du plat.
  • Dans une salade : le vert des cébettes émincés et pour la version drômoise, une
    tête gousse d’ail évidemment !
  • Dans un wok : le blanc des cébettes émincés en début de cuisson, le vert des cébettes en décoration.

Bref, tu l’auras compris, l’ail et l’oignon, c’est notre nouvelle religion !

Nos recettes avec de l’ail (mioum), de l’oignon (slurp), des cébettes (owi) et des échalotes (shomp).

 

Tu dois/veux réduire ton apport en sel et tu sais pas comment t’y prendre ? Tu trouves que tout est fade et sans saveur ? T’as des questions sur des produits ? Des idées pour une cuisine pétillante ?
N’hésite pas à partager tes questions et tes idées dans les commentaires !


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4 réflexions sur “Guide de survie au régime sans sel #1

  1. Corinne Bellocq dit :

    C’est juste !
    L’ail, l’oignon, et les échalotes sont des sacrés coup de pouce culinaires
    Comme quoi s’adapter à la vie, nous rend encore plus créatif !
    Merci, votre aventure sans sel est très instructive.
    Bise

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