*Compatible régime pauvre en sel*
Autant te dire que, dans la famille, la truffade, c’est une religion. Alors, faudrait pas voir à te louper… Alors comme je suis sympa avec toi, je te donne les instructions de tante Zouzou (qui est était en réalité, mon arrière-grande-tante…) :
Comment ça t’arrives pas à lire ?
> pommes de terre
> tome de Cantal
> poivre
> graisse de canard (ou huile d’olive)
> Pour 100g de patates, compter 70g de fromage.
Et parce que la truffade, ça s’mange sans faim, je compte facilement 250g de patates par personne… Mais en plat unique, rassure-toi !
- Eplucher puis laver les pommes de terre.
- Les couper en rondelles d’un 1/2 cm d’épaisseur
environ. - « Faire cuire dans une poêle avec de l’huile ou de la graisse [de canard – ndlr] des pommes de terre coupées plates. »
- Poivrer.
- « Lorsqu’elles sont suffisamment cuites, les écraser avec une fourchette.
- Couper la tome en petits morceaux minces et la bien mélanger avec les pommes de terre« .
- Mélanger le fromage et les pommes de terre jusqu’à obtenir un mélange à peu près homogène.
- « Lorsque le mélange est bien fait, faire griller la truffade des 2 côtés
- (Lorsqu’on est adroit comme Maria, la faire sauter pour la faire griller du 2ème côté. Mais ne venez pas me chercher pour cela !..) »
- Servir chaud. Dans la famille, on la mange avec une simple salade verte (à l’ail) à côté.
*Aussi bizarre que cela puisse paraître, la tome de Cantal est un fromage extrêmement peu salé, elle convient donc très bien aux régimes pauvres en sel, même les très restrictifs. Il en va de même avec l’aligot, puisque c’est cuisiné avec le même fromage. Aussi gourmands qu’une raclette ou une fondue, voilà donc des bons petits plats hivernaux qui conviendront à tout le monde !
Ça doit être une tuerie!!! J adore. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme 😀 !!!
J’aimeJ’aime
Ça doit être délicieux ! Depuis le temps que j’en entends parler ! Toujours pas essayée ! Bouh ! A mettre dans la longue liste de recettes !
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment très très bon je confirme 😀 ! La difficulté principale de la truffade c’est de trouver la tome de Cantal qui ne s’exporte pas de partout en France 😉 !!!
Bonne journée à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore la truffade.
J’aimeAimé par 1 personne
Appétissante cette truffade !!!
Je préfère l’entre deux qui est plus gouteux, mais avec le jeune est bon aussi. Il y a longtemps que je n’en fais plus J’adore la truffade et le cantal (surtout le vieux)
J’aimeAimé par 1 personne
Oui le Cantal (vieux) est un des mes fromages préférés. En ce moment, il y en a toujours un morceau dans mon frigo 😉…
J’aimeJ’aime
Oh que cela a l’air bon
Je peux m’inviter à ta table car je n’ai jamais goûté ?
Bon week-end
latabledeclara.fr
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ah ah ! C’est vrai que c’est un plat très convivial 😊 !
Bon week-end à toi !
J’aimeJ’aime