Burger de veau

burger au veau-ANIMATION
Pour 2 burgers :
> 2 pains à burgers (maison ou indus)
> 2 escalopes de veau bien plates*
> 1 avocat mûr
> 4 tranches fines de poitrine fumée
> 3 poivrons marinés (maison ou achetés dans le commerce**)
> 1/4 de reblochon
> 1 échalotte
> sel, poivre, curry, sauce soja

* Pour les escalopes, si tu vas chez ton boucher, il te les aplatit lui-même, ça fait gagner par mal de temps et d’énergie et ça te permet de conserver des rapports cordiaux avec les voisins du dessous .
** Les nôtres étaient des poivrons piquillo marinés à la saumure, ça se trouve au rayon espagnol des épiceries.

Préparation en amont :

Dans un bol, disposer un avocat coupé en cubes, une échalote ciselée, un peu de sel, de poivre, de curry et une cuillère à café de sauce soja. Ecraser grossièrement à la fourchette. Réserver.

Notes de confection :
  • Poser les bouts de reblochon sur la tranche de pain inférieure.
  • Régler le four de telle sorte que la chaleur provienne de la partie basse (ie. sans grill).
  • Envoyer les pains ouverts au four une dizaine de minutes (ou peut-être 1/4 d’heure) à 150°, croûte vers le bas.

L’idée est d’avoir à la sortie un reblochon quasi-fondu sur un pain bien toasté. Dans d’autres burger, ça pourrait être étouffant, mais là, avec l’onctuosité du reblochon, des poivrons et de l’avocat, ça ajoute juste ce qu’il faut de croustillant.

Pendant que le pain et le reblochon font connaissance au four, passons à la viande :

  • Faire doucement griller les tranches de bacon.
  • Pendant ce temps, saler, poivrer, curry-er (un peu) des deux côtés les escalopes crues, préalablement tabassées par le boucher.
  • Une fois le bacon convenablement grillé, le réserver, mettre un bon coup de chaud sous la poêle et balancer les escalopes quand le gras du bacon commence à fumer.
  • Cuisson : 1 min 30 (à vue de pif) de chaque côté, et bam on assemble !
Difficultés :

L’enjeu de la recette est d’arriver à sortir les pains au moment où s’achève la cuisson des escalopes.

Assemblage du sandwich :
<Burger>
  <Pain> Pain à burger générique </Pain>
  <Garniture> Tranches de poitrine fumée grillées </Garniture>
  <Garniture> Avocat écrasé </Garniture>
  <Viande> Escalope de veau </Viande>
  <Garniture> Poivrons marinés </Garniture>
  <Garniture> Reblochon fermier </Garniture>
  <Pain> Pain à burger générique </Pain>
</Burger>

12 réflexions sur “Burger de veau

  1. Gut dit :

    Je ne manque pratiquement jamais de burger… pas habituée pas notre stryle de nourriture mais je dois dire qu’en voyant tes photos je salive ! j’avoue que je me laisserais tenter volontiers ! Merci ! bisous

    Aimé par 1 personne

    • bouffeporn dit :

      C’est crai que celui-ci change un peu des habituels, ce n’est presque plus un burger 😉 !
      Mais si on est pas trop burger, il suffit de prendre tous les ingrédients et d’en faire un menu « classique »: c’est le mélange qui est vraiment chouette 😀
      Merci de ton passage et bonne soirée !

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