Cordons bleus

Cordons bleus (13).jpg

Pour 4 pers.

> 4 escalopes de veau*
> 4 tranches de jambon cuit très fines*
> 1 boule de mozzarella
> 4 tranches de fromage autre (emmental, bleu  <3, parmesan, fourme, etc.)
> 3 œufs
> 100g de farine
> 3/4 d’un sous-paquet de biscottes carrées
> sel, poivre, huile d’olive

* Pour les escalopes, si tu vas chez ton boucher, il te les aplatit lui-même, et ça fait gagner par mal de temps et d’énergie  😉
* Pour le jambon, pareil, lui seul te fera des tranches super fines qui au final te coûteront moins cher  😀

  1. Faire la chapelure : écraser les biscottes le plus fin possible (avec un blender c’est plus rapide, avec un mortier c’est pas mal classe  ;-)). Les mettre dans une assiette creuse.
  2. Dans une deuxième assiette creuse, fouetter les œufs en les assaisonnant.
  3. Dans une troisième assiette creuse, disposer la farine.
  4. Couper la boule de mozza en 4 parts égales. Réserver.
  5. Couper l’autre fromage en 4 tranches généreuses. Réserver.
  6. Monter les cordons bleus :
    6.1. sur la tranche d’escalope, étaler la tranche de jambon ;
    6.2. mettre les fromages dans le 2ème quart de la longueur (cf. gif ci-dessous) ;
    6.3. salerpoivrer ;
    6.4. refermer l’escalope en 2 comme pour faire un chausson.
  7. Paner les cordons :
    7.1. les fariner légèrement ;
    7.2. les tremper dans l’œuf battu ;
    7.3. les recouvrir de chapelure ;
    7.4. les re-tremper dans l’œuf battu ;
    7.5. les re-recouvrir de chapelure.
  8. Les saisir 1 minute sur chaque face dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, puis les faire cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes en les retournant régulièrement.
  9. Le fromage doit-être bien coulant. S’il ne l’est pas, il y a de forte chance pour que la viande ne soit pas assez cuite à l’intérieur.

cordons-bleus-animation

7 réflexions sur “Cordons bleus

    • bouffeporn dit :

      J’étais étonnée effectivement de voir que ça se fait avec du veau. Je n’avais jamais trop réfléchi à ce qu’il y avait dedans du temps de la cantine ;-).
      Bon, il faut avouer que maison, ça a nettement plus de saveur. Et c’est pas si dur à faire 😀

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