Flan à la morue et légumes d’hiver

Attention : c’est une recette à prévoir à l’avance car il faut dessaler la morue la veille !

Pour 2 pers. (en plat principal) / 4 pers. (en entrée)

> 500g de morue
> 1 poireaux
> 1 carotte
> 6 champignons de Paris moyens
> 200ml + 500ml de lait
> 100ml de crème
> 3 œufs
> 1 cuillère à soupe de Maïzena
> Sel, poivre, piment, ciboulette

1.La veille, dessaler la morue : remplir une grande casserole d’eau, y plonger la morue, la laisser dessaler pendant au moins 12h. Changer l’eau au moins 3 fois.
2. Le jour même, éplucher, laver, couper les légumes en petits morceaux.
3. Les faire revenir à feu vif puis à feu doux dans une poêle. Saler très légèrement, poivrer, épicer.
4. Préchauffer le four à 180°
5. Pocher la morue pendant 5 minutes : dans une grande casserole, faire chauffer 500ml de lait. Lorsque le lait est chaud, déposer la morue dans la casserole pendant 5 minutes (attention, la morue et le lait ne doivent pas bouillir). Sortir la morue du lait, la laisser refroidir dans une passoire.
6. Lorsque la morue est froide, la déchiqueter en morceaux d’environ 1 cm. En profiter pour enlever les dernières arrêtes qui trainent.
7. Dans un saladier, battre les 3 œufs avec un fouet. Ajouter les 200ml de lait, continuer de battre. Ajouter les 100ml de crème, la Maïzena, continuer de battre. Assaisonner le mélanger : poivre, piment, ciboulette. Pas de sel ou très peu : la morue est souvent encore salée.
8. Ajouter à ce mélange les petits légumes, les morceaux de morue.
9. Verser le tout dans des ramequins et hop, 20 minutes au four !

Cette recette participe à la sélection de novembre du programme Cuisinons de saison lancé par La Cuisine de Gut :

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11 réflexions sur “Flan à la morue et légumes d’hiver

  1. Gut dit :

    Eh bien voici un très bon plat de saison !! ça réchauffe vu le temps en ce moment !! Ces bons légumes associés à ce poisson que j’aime beaucoup je trouve que c’est un bon plat ! Merci de nous l’offrir pour cuisinons de saison !! bonne journée !

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