Dites à un·e bressan·e que vous allez faire un truc à base de farine de gaudes, ça va un peu faire la gueule.
Ben ouais, parce qu’à la base, cette farine sert à faire les Gaudes, sorte de soupe épaisse à la farine de maïs torréfié, recette d’hiver, paysanne et très peu onéreuse, pas ce qu’on fait de plus sexy en cuisine de nos jours !
Mais cette farine, à l’odeur et au goût très prononcés, peut se décliner dans d’autres préparations, telle que la pâte brisée.
Et comme d’habitude, cette recette est
*COMPATIBLE RÉGIME SANS SEL*
Pour 1 tarte
>100g de farine blanche
> 50g de farine de gaudes (farine de maïs torréfié)
> 50g de beurre
> 1 œuf
> moins de 5cl d’eau
> poivre
Attention, cette pâte est un peu plus cassante et moins élastique qu’une pâte brisée classique, il faut la manipuler avec un peu plus de précaution.
- Couper le beurre en petit cubes afin qu’il ramollisse.
- Dans le bol du robot, déposer tous les éléments secs (farine, sel). Ajouter les matières grasses (beurre en petits cubes ramollis).
- Travailler le tout pendant quelques instants : à petite vitesse et avec le crochet « mélangeur ».
- Lorsque le mélange ressemble à du sable / semoule / crumble (rayer la mention inutile), ajouter l’œuf.
- Travailler la pâte jusqu’à qu’elle soit amalgamée (ajouter un peu d’eau si nécessaire) : à vitesse un peu supérieure, assez peu de temps.
- Récupérer la pâte et former boule homogène à la main.
- Il suffit ensuite d’étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau fariné lui aussi, et c’est parti pour la tarte !
Je n’ai pas fait reposer la pâte au frais, mais rien ne s’oppose à cette pratique 😉
Retrouvez-nous sur :
Je ne connaissais pas la farine de gaudes ! Belle découverte ! Moi aussi j’aime utiliser toutes sortes de farine pour une pâte à tarte, à chaque fois c’est un goût différent ! Bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, ça change de la pâte brisée traditionnelle. Et cette farine a vraiment beaucoup de goût, c’est très sympa !
Merci de ton passage & belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas la farine de gaudes.
Je vais essayer d’en trouver,le goût me tente.
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Avec grand plaisir ! Toujours heureuse de faire découvrir des nouveaux produits 😉
Bonne soirée à toi !
J’aimeAimé par 1 personne