Tarte aux gaudes et aux courgettes - BouffePorn - Recette

Tarte aux gaudes et aux courgettes

Bon, il fallait bien faire quelque chose de cette pâte brisée bressane et ce début de printemps nous apporte des courgettes, alors, bim bam boum : une tarte à la farine des gaudes, courgettes, ricotta.

*COMPATIBLE RÉGIME PAUVRE EN SEL*

Côté sel, on peut dire que cette recette est compatible avec le régime pauvre en sel, puisque pour la tarte entière, nous avons seulement 0.3g de sel (pour cela, il faut bien choisir la ricotta la moins salée… ça va du simple au double).

Pour les cuisinièr·es habitué au sel, je conseille d’en mettre dans cette recette, sinon, vous risquez d’être malheureux·ses !

Pour 1 tarte
> 3 petites courgettes
> 125g de ricotta
> 10 cl de crème fraîche
> 1 œuf
> 2 cuillères à café de poudre de paprika doux
> poivre

  1. Faire la pâte brisée bressane.
  2. Couper les courgettes en rondelles très fines.
  3. Dans un bol, mélanger énergiquement la ricotta, l’œuf, la crème et les épices.
  4. Préparer le fond de tarte : étaler la pâte brisée, la mettre sur du papier sulfurisé puis dans le plat à tarte. Couper les bords, ou les replier sur eux-mêmes.
  5. Disposer les tranches de courgettes (alors, pas besoin de se prendre la tête comme j’ai fait, parce que à la fin, c’est recouvert…).
  6. Étaler la préparation à base de ricotta sur toute la surface de la tarte.
    1. La ricotta est assez épaisse, elle ne pas pas descendre les différentes couches de courgettes. Si tu veux que la préparation se répartisse bien de partout, il faut, je pense, mélanger les courgettes à la préparation ricottesque avant de les disposer sur la pâte brisée.
  7. Cuire la tarte à 180° pendant 30 bonnes minutes.

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