L’inconvénient principal de faire sa pâte brisée soi-même, c’est essentiellement le temps passé à la faire… De l’autre côté, les avantages sont multiples :
- Pouvoir faire la pâte exactement à son goût ;
- Pouvoir mettre plus de goûts dans la pâte (sésame, piment, zaatar, etc.) ;
- L’adapter à un régime quelconque (du moment que celui-ci accepte les matières grasses hein, sinon t’es un peu dans la mouise ;-)…).
La mienne sera donc et sans surprise :
*Compatible régime sans sel*
1 tarte (avec ses petites décorations…) environ
> 150g de farine
> 60g de beurre doux coupé en petis cubes
> 15g d’huile d’olive
> de l’eau tiède (environ de 5cl)
> épices, sésame noir, poivre, zaatar (facultatifs)
Je mets pas tout en même temps, une fois ce sera sésame, une fois du zaatar, un fois du piment.
Au robot :
- Dans le bol du robot, déposer tous les éléments secs (farine, sésame ou poivre ou zaatar). Ajouter les matières grasses (beurre en petits cubes ramollis et huile d’olive).
- Travailler le tout pendant 4 à 5 minutes, à petite vitesse et avec le crochet « mélangeur ».
- Lorsque le mélange ressemble à du sable / semoule / crumble (rayer la mention inutile), ajouter l’eau petit à petit (pour ne pas en mettre trop, sinon c’est la galère.
- Travailler la pâte jusqu’à qu’elle soit amalgamée : à vitesse 1 (sur 8) pendant le temps que ça prendra. Je dirais 4 bonnes minutes comme ça, mais ça dépend tellement du robot, de la farine…
- Récupérer la pâte et former boule homogène à la main.
- La laisser reposer 1 heure au frigo.
- Il suffit ensuite d’étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau, et c’est parti pour la tarte !
A l’ancienne :
Pour cela, je te laisse entre les mains de ma mère et sa pâte brisée.
Au congélo !
La pâte brisée se congèle très bien. Ne pas hésiter donc à en faire d’avance !
Et toi, tu mets quoi dans ta pâte brisée ?
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Je congèle moi aussi, et c’est top!!! Par contre je mets très peu souvent des épices à l’intérieur, il faut que je sois plus créative! Merci pour ces idées et belle semaine
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Et oui, bien souvent, quand on met du sel on a moins besoin d’épices 😉
Mais c’est sympa d’en rajouter, surtout dans les tartes simples (à la tomate ou aux courgettes par exemple), ça relève un peu le tout.
Belle semaine à toi 🙂
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Tu as bien raison ! C’est incomparable une bonne pâte faite maison. Et puis comme tu le dis, on peut la faire comme on veut, de préférence riche en saveurs , ça peut éviter effectivement le sel les épices et les herbes !! bisous Anaïs !
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Tout à fait !
Quand on est obligé (comme moi) de manger sans sel, c’est chouette de pouvoir compenser avec de belles épices et de belles saveurs :-).
Merci Claudine & bises !
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comme tu le dis l’avantage de les faire maison c’est qu’on peux les customiser à l’infini!!!! bisous
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C’est exactement ça !
Et comme on peut les congeler, au final, ça ne prend pas tant de temps que ça !
Bonne journée !
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