Poêlée de spaghettis et aiguillettes de canard

Il y a quelques mois, je partageais une recette d’anniversaire (un peu longue a réaliser, avec des ingrédients un peu difficiles à trouver mais une peu tellement bonne…) : le wok de Hủ Tiếu à l’aveyronnaise.
Mais comme j’ai toujours pas trouvé le moyen pour que ce soit anniversaire tous les jours, ben j’ai trouvé le moyen de simplifier la recette pour pouvoir la réaliser un soir de semaine par exemple, avec des ingrédients que l’on peut trouver dans le supermarché d’à côté.

*Compatible régime pauvre en sel, potassium et phosphore*

Bien entendu, cette recette est compatible avec un régime pauvre en sel (je dis bien *pauvre* et non *sans*). Teneur en sel estimée par personne pour l’ensemble du plat : entre 0.7 et 0.9g.

wok ou poêlée de pâtes, aiguillettes de canard et légumes d'hiver (carottes, brocolis). Compatible régime sans sel, pauvre en sel

Pour 2 personnes, en plat unique

Pour la marinade du canard :
> 1 cuillère à soupe de sauce soja allégée en sel
> 1 cuillère à café de miel liquide
> le vert d’une cébette émincé
> un peu de persil émincé
> du poivre noir (moi, j’en mets plein)
> un peu de piment

Pour la poêlée :
> 100g de spaghettis secs
> 300g d’aiguillettes de canard
> 2 carottes
> 1/2 tête de brocolis
> le blanc de 2 cébettes
> le vert d’une cébette émincé pour la déco
> de la graisse de canard, huile d’olive, huile, matière grasse (rayez la mention inutile)

  • LA MARINADE :
  1. Dans un sachet congélation, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    Je conseille vraiment le sachet congélation, car notre marinade est réduite en volume (pour limiter l’apport en sel). Le sachet congélation permet, une fois qu’il est bien fermé, de bien le malaxer et que toutes les faces des morceaux de viande soit touchés par la marinade.
  2. Couper chaque aiguillette en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur.
  3. Mettre les morceaux de canard dans le sac congélation.
  4. Bien malaxer (comme expliqué plus haut).
  5. Réserver au frais pendant le temps de faire le reste 😉 (2 heures max).
  • PRÉPARER LA POÊLÉE
  1. Éplucher et découper les carottes en morceaux grossiers, découper le brocoli en petits bouquets.
  2. Les faire précuire à la vapeur : une fois la reprise de l’ébullition mettre les carottes 5 minutes puis rajouter le brocolis 5 nouvelles minutes (il faut que les légumes soient encore fermes avant la cuisson au wok).
  3. Pendant ce temps, dans un grand volume d’eau, faire cuire les spaghettis le temps indiqué sur le paquet.
  4. Les passer, les rincer à l’eau froide pour ne pas qu’elles collent puis les réserver.
  • ET HOP, ON S’Y JETTE !
  1. Ciseler le blanc des deux cébettes.
  2. Dans une grande poêlée ou un wok chaud, verser une bonne quantité de graisse de canard (ou autre matière grasse au choix) et faire revenir le blanc des cébettes ciselé.
  3. Faire cuire les aiguillettes à votre niveau de cuisson favori puis les sortir de la poêle et les réserver dans une assiette.
  4. Faire revenir les légumes et les pâtes à feu vif pendant quelques minutes pour que tous les ingrédients de la poêlée soit bien chauds.
  5. Ajouter les morceaux d’aiguillettes pour qu’il réchauffent.
  6. Servir et mettre une bonne pincée de vert de cébette émincé.

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2 réflexions sur “Poêlée de spaghettis et aiguillettes de canard

    • bouffeporn dit :

      Merci 😊 !
      Oui au bout de 8 mois, on peut le dire ici, on continue à se faire plaisir ! Avec un peu d’imagination et quelques techniques, on reste sur des plats gourmands, et ça c’est chouette 😄. La seule « conséquence » : on mange plus sain au quotidien… On va pas se plaindre 😉 !

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