ou, comment cuisiner les restes (#4)…
2 pers.
> 150 à 200g d’un reste de viande ou de charcuterie (jambon, bacon, caillettes, etc.)
> 50g d’un reste de fromage (parmesan, comté, fourme, mozza, etc.)
> 200g d’un reste de légumes (fondue de poireaux, poêlée quelconque, champignons, etc.)
>>> Tout est facultatif, rien n’est obligatoire, c’est selon ce qui traine dans ton frigo…> 1 pâte à pizza ou brisée ou feuilletée (toute faite ou maison, c’est bien comme tu le sens…)
> 1 échalote
> 1 œuf
> persil, sel, poivre, piment
L’appareil :
- S’ils ne sont pas déjà cuits, couper les légumes en petits cubes/tranches fines et les faire revenir jusqu’à cuisson complète dans une poêle.
- Pendant ce temps, si elle est n’est pas déjà hachée, couper la viande ou la charcuterie en petits morceaux. La mettre dans un saladier.
- Couper le fromage en fines lamelles ou en petits cubes selon la globalité géométrique de la chose… Ajouter au saladier.
- Ciseler l’échalote, l’ajouter au saladier.
- Ajouter les légumes cuits dans le saladier. Salerpoivrerpimenter et bien mélanger le tout.
Le montage :
- Préchauffer le four à 200°.
- A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâtes d’environ 15 cm de diamètre.
- Déposer au centre du rond, l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce (un peu plus, un peu moins en fonction de la taille des ronds de pâte).
- Plier la pâte en deux afin d’obtenir un demi-cercle. Fermer le chausson en pliant la pâte sur elle-même. On peut aussi appuyer avec le bout d’une fourchette pour bien fixer le tout (et puis, ça fait joli…).
- Dorer le chausson avec du jaune d’œuf. On peut également y déposer quelques graines de pavot ou de sésame.
- Enfourner le tout à 200° pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson régulièrement.
C’est excellent de cuisiner les restes ! Chez nous on appelle ça le « foursitout » ! Pas droit au gaspillage !
A bientôt
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Ah ah ! J’aime beaucoup ce nom le « Foursitout » ! Ça veut bien dire que que ça veut dire 😉
Bonne journée !
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Ici aussi, nous faisons souvent des chaussons ou des samosas avec les restes de lentilles, de bolognaise, de blanquette, etc. Bonne chance pour ton défi !
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Oui, c’est la technique parfaite pour finir les restes 😉 !
Merci & bonne journée !
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