Petits chaussons à c’qui traîne

ou, comment cuisiner les restes (#4)…

 

2 pers.

> 150 à 200g d’un reste de viande ou de charcuterie (jambon, bacon, caillettes, etc.)
> 50g d’un reste de fromage (parmesan, comté, fourme, mozza, etc.)
> 200g d’un reste de légumes (fondue de poireaux, poêlée quelconque, champignons, etc.)
>>> Tout est facultatif, rien n’est obligatoire, c’est selon ce qui traine dans ton frigo…

> 1 pâte à pizza ou brisée ou feuilletée (toute faite ou maison, c’est bien comme tu le sens…)
> 1 échalote
> 1 œuf
> persil, sel, poivre, piment

L’appareil :
  1. S’ils ne sont pas déjà cuits, couper les légumes en petits cubes/tranches fines et les faire revenir jusqu’à cuisson complète dans une poêle.
  2. Pendant ce temps, si elle est n’est pas déjà hachée, couper la viande ou la charcuterie en petits morceaux. La mettre dans un saladier.
  3. Couper le fromage en fines lamelles ou en petits cubes selon la globalité géométrique de la chose… Ajouter au saladier.
  4. Ciseler l’échalote, l’ajouter au saladier.
  5. Ajouter les légumes cuits dans le saladier. Salerpoivrerpimenter et bien mélanger le tout.
Le montage :
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâtes d’environ 15 cm de diamètre.
  3. Déposer au centre du rond, l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce (un peu plus, un peu moins en fonction de la taille des ronds de pâte).
  4. Plier la pâte en deux afin d’obtenir un demi-cercle. Fermer le chausson en pliant la pâte sur elle-même. On peut aussi appuyer avec le bout d’une fourchette pour bien fixer le tout (et puis, ça fait joli…).
  5. Dorer le chausson avec du jaune d’œuf. On peut également y déposer quelques graines de pavot ou de sésame.
  6. Enfourner le tout à 200° pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson régulièrement.

 

 

 

 

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