La première recette depuis mi-avril (enfin !) et voici que c’est *encore* une tarte ! Ben ouais, mais en même temps, qu’est-c’que tu veux que j’te dise ? C’est facile et rapide à faire… Idéal pour un soir de semaine (quand on est pas encore en congés…).
Alors pour le coup, cette recette est pleeeeeeeeine de sel** (tellement pas le courage de te donner les infos en intro que je mets une astérisque…). Et oui, c’est le deal quand la flemme te gagne.
Pour une tarte :
> 1 pâte feuilletée toute faite (#LaFlemme).
> 4 tomates moyennes mûres.
> 3 cuillères à café de purée d’olive* (#UnMaxDeSel on a dit).
> 10 tranches fines de bûche de chèvre (#DuSelEnPerfusion…)
> un peu de poivre
- Préchauffe le four à 210°, chaleur tournante dans l’idéal.
- Coupe les tomates en tranches d’environ 1 cm. Il faut que les tranches soient assez épaisses car elles sèchent à la cuisson.
- Sur une plaque de four, étale la pâte feuilletée sans créer de rebords. Pique la pâte de manière homogène avec une fourchette.
- Etale une fine couche de purée d’olive noire.
- Éparpille les tranches de bûche de chèvre de manière homogène (en rajouter pour les gourmand·es !)
- Poivre légèrement toute la tarte.
- Répartis les tranches de tomates pour qu’elles recouvrent la totalité de la pâte.
- Enfourne 15 à 20 minutes. Vérifie la cuisson, la pâte doit être bien dorée, les tomates pas trop desséchées.
* J’ai la chance d’être originaire du sud de la Drôme où l’on voue un véritable culte à l’olive « tanche », l’huile d’olive et la purée d’olive. J’en ramène donc de la purée d’olive (et non de la tapenade) car j’aime son goût très simple et proche du produit. Ça s’appelle aussi « affinade ». C’est complètement faisable à la maison avec des olives dénoyautées et un robot.
** Alors, pour info, la tarte entière comporte 4,50g de sel (environ, ça dépendra toujours des marques utilisées…), soit à peu près l’apport quotidien en sel conseillé par l’OMS… Tout. va. bien !
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Cette recette participe à la sélection d’août du programme Cuisinons de saison lancé par La Cuisine de Gut.
Des centaines d’autres recettes de saison sont à retrouver sur le site Cuisinons de saison.
Retrouvez-nous sur :
Une tarte à faire et à refaire en cette saison ! Tarte à la tomate j’en fais souvent, d’ailleurs une faite et mangée cette semaine … à bientôt
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Oui hein ? Et en plus, ça se mange froid, idéal en cette saison 😌 !
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J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir
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Merci pour ton message 😊 ! N’hésite pas effectivement à aller fouine dans les recettes, il commence à t’en avoir une collection 😉 !
Bonne journée !
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Coucou Anaïs ! Désolée de ne passer que maintenant mais mes enfants ne sont partis que d’hier et aujourd’hui c’est la course ! beaucoup de choses à faire car la maison sans dessus dessous. En plus j’étais très attendue beaucoup de recettes à inscrire sur cuisinons de saison !
J’aime beaucoup cette version de tarte à la tomate avec le chèvre et les olives tout me plait ! je suis ravie à la fois de te revoir sur la blogo et d’inscrire ce plat sur Cuisinons de saison !
Je m’absente à nouveau du 20/08 au 02/09 alors pas de publication pour cuisinons de saison durant cette période merci d’avance ! gros bisous
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La famille avant tout, c’est le plus important 😉 !
J’espère que tu as passé du bon temps avec tes enfants et petites-filles !
Je te souhaite de bonne vacances. A bientôt !
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Une idée bien sympa pour écouler les tomates du jardin !
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Ah oui, avec les tomates du jardin, ce doit être parfait !
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Je n’achète presqu’exclusivement que l’huile d’olive de Nyons , je vais la chercher sur place, j’adore cette jolie petite ville . Je fais la tarte à la tomate à l’occasion mais avec de la moutarde , je tenterai la purée d’olive , noire , je suppose
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Oui, c’est chouette Nyons comme petite ville. L’huile d’olive n’est pas donnée, mais elle a une saveur vraiment unique…
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