Bien plus qu’une tradition, la feuille de brick est une véritable religion ! Je lui voue un culte depuis mon enfance. De la simple brick à l’oeuf de ma mère aux pastillas et samossas plus élaborés, la feuille de brick remplie ton coeur de joie, tout au long de ta vie.
Lorsque Nadia du blog Jnane Sirine a choisi le thème de la battlefood #59 (jeu culinaire initié par Carole du blog Sunrise over sea), rien ne pouvait m’arrêter !
Ouvre ton coeur à la feuille de brick et la pastilla viendra à toi !
Pour 2 personnes ou 4 pastillas individuelles
Matos particulier :
> un ramequin de Saint-Félicien videIngrédients :
> 8 feuilles de brick
> 1 cuisse de canard confite d’environ 250g
> 500g frais non équeutés / 350g cuits d’épinards
> 150g de pommes de terre épluchées
> 1 oignon jaune moyen
> 1 échalote
> 1 gousse d’ail
> 1 jaune d’œuf
> graisse de canard
> poivre, piment
Les épinards : quand la colère laisse place à la paresse :
- C’est long, c’est pénible, c’est usant mais tu y crois ! C’est donc le moment d’éceuter-laver-essorer les épinards.
- Dans une grande poêle, tu les fais revenir 5 minutes à découvert dans de la graisse de canard. Remue bien régulièrement pour qu’ils cuisent de façon homogène.
- Contenir sa colère : tout ça pour ça !
#TeamFeignasseParesse : la prochaine fois, je prends des surgelés ! - Réserver hors de la poêle.
Le canard : retenir l’envie
- Épluche et cisèle les oignons et l’ail.
- « Épluche » la cuisse de sa peau et de son gras. Emiette la cuisse.
- Dans une poêle chaude, fais revenir quelques minutes la peau et le gras.
- Ajoute les oignons et l’ail pendant une petite minute, pour qu’ils reviennent dans la graisse de canard.
- Ajoute la cuisse émiettée, retire la peau si tu ne l’aimes pas, fais revenir le tout à feu doux pendant 6 à 7 minutes.
- Non, même si ça sent ultra bon, tu n’as pas le droit de manger quoi que ce soit.
- Réserver hors de la poêle.
Les patates : l’orgeuil de l’Aveyron
- Épluche les pommes de terre, coupe-les en tranches fines.
- Fais-les revenir à l’Aveyronnaise :
- Dans une poêle bien chaude, verse plein un peu de graisse de canard.
- Fais revenir à feu vif les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes.
- Couvre-les et laisse-les grilloter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Retournes-les de temps en temps.
- Réserver hors de la poêle.
Le montage : allier la prudence avec la force de l’espérance
- Préchauffe le four à 220°.
- Forme les pastillas :
- La technique BouffePorn, c’est de mettre le centre de la feuille de brick dans un ramequin à Saint-Félicien.
- Remplir de farce, bien tasser.
- Replier la feuille de brick sur la garniture.
- Disposer la pastilla, avec les pliures vers le bas.
- Ajouter une deuxième feuille de brick, pliures de l’autre côté (pour que l’épaisseur de feuille de brick soit homogène en haut et en bas).
- Déposer la pastilla sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque ou la grille du four.
- Badigonne les pastillas de jaune d’œuf.
- Enfourne pour 15 à 20 minutes.
Enfin, la gourmandise !
Elle peut se manger seule, ou avec une petite salade verte. Bref, à partir de maintenant, tu fais bien comme tu le sens !
Cette fois, j’ai même fait une petite animation pliage de pastilla ! Ce que je ne montre pas, c’est qu’à la fin, je rajoute une feuille de brick sur chaque pastilla. Ça la solidifie et la rend plus croustillante !
Enfin, les différentes participations à cette battlefood sont à retrouver ici :
Anaïs Encore une lichette, Hélène Keskonmangemaman, Aline Nos gourmandines, Maggy Maggkitchenette, Lova Graine de faim kely, Delphine Oh la gourmandedel, Lina Chaud patate, Léa Le repaire des ventres faims, Sabine Sab’n’pepper, Fabienne Famoh, Catalina Le blog de Cata, Gabrielle Petite cuillère et charentaise, et enfin Nadia Jnane Sirine
Retrouvez-nous sur :
Bonjour Anaïs,
Merci pour ta participation et pour cette belle réalisation, ça doit être méga bon, je retiens ta recette car elle plaira à coup sur à Monsieur
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Je confirme ! On s’est régalés par ici. Cette pastilla est vraiment très gourmande !
Merci de ta visite !
Je vais aller voir sur ton blog les réalisations de cette battle 😉
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Super la vidéo ! Et tes pastillas me semble bien croustillantes et savoureuses ! Tu ne le croiras pas, je n’ai jamais utilisé de feuilles de brick. Bises
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Ah oui, c’est une surprise 😮 !
So tu veux te lancer, n’hésite pas c’est vraiment simple d’utilisation, délicieux et craquant !
Bises et bon week-end 😊 !
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J’aime beaucoup ta réflexion sur la pastilla! Bravo pour ta recette.
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Merci 😊 !
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Du canard confit et de la pomme, un régal ta pastilla!
merci pour cette belle participation!
Bises
Lova
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Merci 😊 !
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La fille du sud-ouest que je suis dit OUI au confit de canard dans la pastilla !
Bises,
Gabrielle
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Ah ben si en plus la recette est validée par une fière représentante du sud-ouest, c’est la consécration 😋😎 !
Bises & bon week-end!
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Quelle belle ode gourmande à la feuille de brick et à la pastilla ! Moi qui adore le canard, je fonds (ou je craque lol) pour ta pastilla. Bonne soirée
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Oui, elle est bien croustillante ! Merci pour ton passage 😊!
Bon week-end!
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J’ai adoré te lire, tu es drôle !
C’est hilarant et on sent que tu joues ta vie…
Merci !
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Pour des feuilles de brick, je joue toujours ma vie !
Merci 😊 !
Bon dimanche !
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Merci!
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Je ne suis pas cananard tu le sais mais je trouve cette idée de pastilla bien sympathique ! Mon mari aurait par contre adoré ton plat Anaïs !! Merci beaucoup ! gros bisous, passe un bon dimanche !
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Merci 🙂
Bon dimanche à toi !
Bises
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