Recette pas à pas de pastilla au canard confit, épinards et pommes de terre - BouffePorn

Pastilla au canard confit, épinard et pommes de terre

Bien plus qu’une tradition, la feuille de brick est une véritable religion ! Je lui voue un culte depuis mon enfance. De la simple brick à l’oeuf de ma mère aux pastillas et samossas plus élaborés, la feuille de brick remplie ton coeur de joie, tout au long de ta vie.

Lorsque Nadia du blog Jnane Sirine a choisi le thème de la battlefood #59 (jeu culinaire initié par Carole du blog Sunrise over sea), rien ne pouvait m’arrêter !

Ouvre ton coeur à la feuille de brick et la pastilla viendra à toi !

MabattleFood

Pour 2 personnes ou 4 pastillas individuelles

Recette de pastilla au canard confit, épinards et pommes de terre - BouffePorn

Matos particulier :
> un ramequin de Saint-Félicien vide

Ingrédients :
> 8 feuilles de brick
> 1 cuisse de canard confite d’environ 250g
> 500g frais non équeutés / 350g cuits d’épinards
> 150g de pommes de terre épluchées
> 1 oignon jaune moyen
> 1 échalote
> 1 gousse d’ail
> 1 jaune d’œuf
> graisse de canard
> poivre, piment

Les épinards : quand la colère laisse place à la paresse :
  1. C’est long, c’est pénible, c’est usant mais tu y crois ! C’est donc le moment d’éceuter-laver-essorer les épinards.
  2. Dans une grande poêle, tu les fais revenir 5 minutes à découvert dans de la graisse de canard. Remue bien régulièrement pour qu’ils cuisent de façon homogène.
  3. Contenir sa colère : tout ça pour ça !
    #TeamFeignasseParesse : la prochaine fois, je prends des surgelés !
  4. Réserver hors de la poêle.
Le canard : retenir l’envie
  1. Épluche et cisèle les oignons et l’ail.
  2. « Épluche » la cuisse de sa peau et de son gras. Emiette la cuisse.
  3. Dans une poêle chaude, fais revenir quelques minutes la peau et le gras.
  4. Ajoute les oignons et l’ail pendant une petite minute, pour qu’ils reviennent dans la graisse de canard.
  5. Ajoute la cuisse émiettée, retire la peau si tu ne l’aimes pas, fais revenir le tout à feu doux pendant 6 à 7 minutes.
  6. Non, même si ça sent ultra bon, tu n’as pas le droit de manger quoi que ce soit.
  7. Réserver hors de la poêle.
Les patates : l’orgeuil de l’Aveyron
  1. Épluche les pommes de terre, coupe-les en tranches fines.
  2. Fais-les revenir à l’Aveyronnaise :
    1. Dans une poêle bien chaude, verse plein un peu de graisse de canard.
    2. Fais revenir à feu vif les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes.
    3. Couvre-les et laisse-les grilloter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
    4. Retournes-les de temps en temps.
    5. Réserver hors de la poêle.
Le montage : allier la prudence avec la force de l’espérance
  1. Préchauffe le four à 220°.
  2. Forme les pastillas :
    1. La technique BouffePorn, c’est de mettre le centre de la feuille de brick dans un ramequin à Saint-Félicien.
    2. Remplir de farce, bien tasser.
    3. Replier la feuille de brick sur la garniture.
    4. Disposer la pastilla, avec les pliures vers le bas.
    5. Ajouter une deuxième feuille de brick, pliures de l’autre côté (pour que l’épaisseur de feuille de brick soit homogène en haut et en bas).
    6. Déposer la pastilla sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque ou la grille du four.
  3. Badigonne les pastillas de jaune d’œuf.
  4. Enfourne pour 15 à 20 minutes.
Enfin, la gourmandise !

Recette pas à pas de pastilla au canard confit, épinards et pommes de terre - BouffePorn

 

 

Elle peut se manger seule, ou avec une petite salade verte. Bref, à partir de maintenant, tu fais bien comme tu le sens !

 

 

 

Cette fois, j’ai même fait une petite animation pliage de pastilla ! Ce que je ne montre pas, c’est qu’à la fin, je rajoute une feuille de brick sur chaque pastilla. Ça la solidifie et la rend plus croustillante !

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Enfin, les différentes participations à cette battlefood sont à retrouver ici :

Anaïs Encore une lichette, Hélène Keskonmangemaman, Aline Nos gourmandines, Maggy Maggkitchenette, Lova Graine de faim kely, Delphine Oh la gourmandedel, Lina Chaud patate, Léa Le repaire des ventres faims, Sabine Sab’n’pepper, Fabienne Famoh, Catalina Le blog de Cata, Gabrielle Petite cuillère et charentaise, et enfin Nadia Jnane Sirine


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17 réflexions sur “Pastilla au canard confit, épinard et pommes de terre

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