Aaaaah, les aubergines… Dès que la saison arrive, je ne me nourris quasiment plus que de ça…
> 1 pâte brisée (maison ou indus)
> 1/2 aubergine
> 1 tomate (petite)
> 1/2 cébette
> un peu de farine
> huile de tournesol
> 1/4 de bouquet de persil
- (facultatif) préparer la pâte brisée.
- Laver l’aubergine, couper le pédoncule, la couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Faire dégorger l’aubergine au sel :
- Dans un plat plat ou sur une grande planche à découper, disposer un peu de sel.
- Déposer les tranches d’aubergines sur la planche salée.
- Saupoudrer un peu de sel au-dessus.
- Attendre au moins 1/2 heure : des grosses gouttes d’eau vont commencer à apparaître.
- Rincer les tranches à l’eau claire. Bien les essuyer.
- Fariner les aubergines.
- Les faire griller à la poêle avec de l’huile de tournesol. Il faut qu’elles aient une belle couleur dorée.
- Les déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excès l’huile.
- Préparer la pâte brisée, l’étaler, la faire cuire pendant 10 minutes à 175°. Il faut, elle aussi, qu’elle atteigne une belle couleur dorée et qu’elle soit un peu croustillante. Ajuster la cuisson si nécessaire.
- Sur la pâte cuite, disposer les aubergines. Remettre dans le four éteint pour que le tout tiédisse.
- Pendant ce temps, émincer (au mixeur) tomate, oignon et persil.
- Au moment de servir, déposer ce contenu du mixeur sur les aubergines.
—–
Cette recette participe à la sélection de juillet du programme Cuisinons de saison lancé par La Cuisine de Gut.
Des centaines d’autres recettes de saison sont à retrouver sur le site Cuisinons de saison.
Retrouvez-nous sur :
Tu penses bien qu’elle me régale ta jolie tarte !! C’est un légume que j’ai déjà utilisé pour en faire en tatin et je m’étais sacrément régalée. L’aubergine est vraiment un légume excellent qui se prête à beaucoup de plat !! Merci beaucoup de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂 !
C’est un sacré légume l’aubergine ! Comme tu le dis, tellement de recettes (toutes excellentes) à faire avec elle qu’on a pas le temps de s’en lasser.
Ça se voit d’ailleurs dans cuisinons de saison, avec la courgette ce sont les légumes les plus cuisinés 😉
Merci de ton passage !
Bizettes !
J’aimeAimé par 1 personne
j’adore!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 😊 !
J’aimeJ’aime
Belle idée de cuire la pâte et les aubergines à part et de réunir le tout ensuite ! On pourrait presque mettre une légère vinaigrette avec les condiments ?
Bon après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, ça serait une riche idée 😀 !
Merci de ton passage & bonne journée à toi !
J’aimeJ’aime
Une tarte bien tentante et gourmande !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
Je confirme la gourmandise 😉 !
J’aimeJ’aime
Ça me plaît beaucoup
Je t’invite à découvrir le thème de mon défi » Glaces et Sorbets »
Rendez vous sur mon blog pour les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime