Tartines ibériques

C’est à l’occasion d’un anniversaire pendant des vacances que j’ai réalisé ses tartines. La cuisine n’était pas particulièrement bien équipée et nous avions des restes de la veille. J’ai donc fait avec ce que j’avais sous la main et dans la cuisine !

Et bien ces contraintes et au final cette simplicité de recette nous a régalé !

Pour 2 pers.

> 4 belles tranches de pain
> 100g de secreto de pata negra*
> 40g de manchego*
> 6 asperges vertes
> Sel, poivre, piment
> Huile d’olive

0. Préchauffer le four à 200°.
1. Découper vos asperges en deux ou en quatre dans le sens de la longueur pour les affiner un maximum.
2. Les faire revenir quelques minutes (5 à 7) dans une poêle bien chaude (avec un peu d’huile et un peu de sel). Il faut qu’un couteau rentre facilement dedans mais qu’elles restent craquantes à l’intérieur…
3. Couper des tranches de pain, les diposer sur une plaque/un plat allant au four.
4. Verser un filet d’huile d’olive sur les tartines, les saler, les poivrer, les pimenter.
5. Couper la viande et le fromage en petits morceaux. Couper les asperges en deux.
6. Disposer les éléments sur les tranches de pain : fromage – viande – apserges – fromage
7. Enfourner pendant 5 à 8 minutes. Bien vérifier la cuisson, ça va très vite !

*Alors bon, c’est pas forcément des produits qu’on trouve facilement en France et pour cause, ces tartines ont été réalisées en Espagne. Pour la viande, on peut la remplacer par ce qui traine dans son frigo (restes d’un rôti, un bout de poulet, etc.). Pour le fromage, un à pâte cuite (brebis genre Ossau Itary, Comté, Emmental, etc.), c’est parfait !

 

6 réflexions sur “Tartines ibériques

    • bouffeporn dit :

      Oui, je n’avais jamais osé non plus, car les asperges vertes sont quand même un produit haut de gamme, et au final, je préfère les cuisiner simplement pour profiter au maximum de leur saveur.
      Mais pour cette recette, nous étions en Espagne, et nous avons trouvé des asperges à 1€ la botte !!! Donc, on s’est fait plaisir !!!
      Merci pour ton passage !

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  1. Gut dit :

    C’est de bien belles tartines qui mettent en appétit ! je me serais bien régalée avec ! dire qu’il m’a fallu attendre d’avoir plus de 65 ans pour les apprécier ces tartines !! merci beaucoup !! gros bisous

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    • bouffeporn dit :

      Merci 🙂 !
      J’ai une affection particulière pour les tartines. C’est pour moi une superbe façon de se lancer en cuisine : c’est souvent à base de produits simples et peu onéreux, simple d’exécution pour un résultat qui n’est presque jamais raté.
      Une solution idéale pour se lancer en cuisine et surtout pour continuer de s’étonner avec des recettes toujours plus originales !
      Merci pour ton passage & bonne soirée !

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