Aubergines alla parmigiana

S’il y a une recette emblématique de BouffePorn, c’est bien celle-ci. D’abord dégotée sur le site de l’Atelier des Chefs, nous l’avons au fil du temps adaptée à notre cuisine.
De juillet à septembre, prépare-toi à une explosion de gras légumes dans ton bidou !

Bon, c’est sûr que c’est pas une recette rapide, bien au contraire. C’est long (il faut s’y prendre au moins 3h à l’avance) et fastidieux, mais franchement, ça vaut le détour !

Les aubergines sont fondantes à souhait, la mozzarella filante comme on l’aime, les tomates apportent une petite pointe d’acidité. Bref… Je te laisse découvrir par toi-même.

Pour 4 pers.

> 3 aubergines
> 3 tomates moyennes
> 2 boules de mozzarella
> 1/3 bouquet de basilic
> 1 (seule) gousse d’ail (et oui !)

> farine, huile d’olive (plein), sel, poivre, piment

La préparation en amont :

1. Eplucher (ou non) les aubergines, les couper en tranches assez fines (dans le sens qui nous arrange, ça dépend de la géométrie du plat à gratin utilisé à la fin).
2. Sur une grande surface plane (plat plat, planche, lèche-frites, etc.) faire dégorger les aubergines : saupoudrer légèrement la surface planche de sel fin, disposer les aubergines, les saupoudrer modérément de sel fin. Au bout de 10-15 minutes, les aubergines vont commencer à perler. Les laisser ainsi pendant 30 minutes.

3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 80/100°.
4. Couper les tomates en tranches très fines.
5. Dans un plat allant au four préalablement huilé, disposer les tranches de tomates de façon à ce qu’il y ait le moins d’épaisseur possible. Saler, poivrer légèrement, ajouter de l’huile d’olive afin que les tranches ne sèchent pas.
6. Enfourner pendant 1/2 heure. Puis les réserver.

7. Retour aux aubergines, après la pause de 30 minutes, sécher les aubergines à l’aide de papier absorbant.
8. Fariner les tranches d’aubergine une à une.
9. Les faire revenir dans une poêle bien chaude afin d’obtenir des aubergines frites/grillées.
10. Les disposer sur du papier absorbant. Les réserver.

Le montage :

1. Couper la mozzarella en fines tranches.
2. Préchauffer le four à 150-175°.
3. Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
4. Ciseler le basilic.
5. Monter la parmigiana : une couche aubergine, une couche tomates, une couche mozzarella, basilic ciselé et poivre (pas de sel, il y en a déjà dans les aubergines et les tomates !).
6. Recommencer jusqu’à épuisement des stocks ou de la hauteur du plat 😉
7. Finir par une couche de mozzarella.
8. Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon la puissance du four.

Sur les photos, il y a également des courgettes, c’était un test, mais franchement l’apport gustatif n’est pas significatif.

Et pour le fun :

parmigiana.gif

Cette recette participe à la sélection de septembre du programme Cuisinons de saison lancé par La Cuisine de Gut :

cuisinons-de-saison-en-fin-logo

4 réflexions sur “Aubergines alla parmigiana

  1. Claudine Pariset dit :

    On ne t’arrête plus ? 🙂 ! Eh oui c’est terriblement riche ce plat mais quel bonheur ensuite !! Je n’arrive même pas à comprendre comment on peut ne pas aimer les aubergines lorsque l’on a gouté à ce plat moi !
    Ceci étant dit, depuis peu je fais un peu différemment pour que mes aubergines absorbent moins d’huile. Je les fais précuire au micro-ondes, ce qui fait que ramollies et pré-cuites, elles absorbent après beaucoup moins d’huile. C’est toujours ça de gagner sur les hanches !! Merci pour ta belle recette !! (à l’occasion donne moi ton prénom ce sera plus sympathique !!

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