La tarte aux poireaux, c’est simple, c’est bon et c’est idéal pour emporter les midis de semaine. Voici donc ma version, évidemment :
*Compatible régime pauvre en sel*
Pour 1 tarte
3 poireaux moyens
> 1 pâte brisée maison (obligatoire pour le régime sans sel) – industrielle si pas de restrictions
> 1 œuf
> 20cl de crème fraiche
> basilic, persil (de chez Picard, ça marche très bien) ou herbes de Provence
> poivre, sésame et piment (Espelette, piri-piri par exemple)
> colombo (facultatif)
- Réaliser la pâte brisée : la recette est par ici.
- Préchauffer le four à 220°
- Eplucher-laver-couper les poireaux. Moi je les aime bien les couper en tout petits morceaux, mais c’est bien comme on veut…
- Précuire les poireaux à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes (un peu plus si les morceaux sont plus gros que sur la photo).
- Couper le feu et laisser refroidir un peu.
- Ajouter aux poireaux, l’œuf, la crème, le piment, le poivre, les herbes aromatiques. Le piment, les herbes, etc. c’est ce qui donne du goût à la tarte et qui compense d’absence de sel, alors on se fait plaisir !
- Bien mélanger le tout, pour que tout soit homogène.
- Préparer la pâte brisée : l’étaler sur un plan de travail fariné avec un rouleau et la mettre dans un plat à tarte , sur du papier sulfurisé.
- Verser les poireaux sur la pâte. Répartir le tout de façon homogène.
- Mettre des petites décorations si on aime bien.
- Enfourner pendant 210° pendant 25 à 30 minutes.
- Vérifier la cuisson régulièrement, nous n’avons pas tou·te·s les mêmes fours !
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