Bruschetta

2 pers.

> 6 belles tranches de pain
> 4 tomates moyennes
> 1 boule de mozzarella
> 2 branches de basilic
> 2 gousses d’ail
> sel, poivre, huile d’olive

1. Griller les tranches de pain. Les réserver.
2. Couper les tomates en cubes, hop dans un saladier.
3. Couper la mozzarella en cubes, hip dans un bol.
4. Ciseler le basilic, plouf dans une tasse mi-remplie d’huile d’olive que l’on appelle par ici la « soupe d’huile »…
5. Eplucher l’ail.
6. Y’a plus qu’à tout mettre sur la table et chacun se débrouille 😉

La construction architecturale de la bruschetta est soumise à débats, nombreux et intenses…

1. Frotter le pain à l’ail (parce que sinon, après c’est pas trop possible)
2. Selon ses propres connaissances et convictions en matière d’ingénierie structurelle, disposer tous les autres ingrédients (tomates, mozza, sel, poivre, « soupe d’huile »).

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Cette recette participe à la sélection de septembre du programme Cuisinons de saison lancé par La Cuisine du Gut :

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8 réflexions sur “Bruschetta

  1. R. dit :

    Le débat sur l’architecture a été tranché : on met la mozza, PUIS les tomates.

    ORDONEZ, Marie-Thérèse ; BOWER, STANLEY ; XI-PING, Zhe & al. Pour une nouvelle phénoménologie de la bruschetta. Revue Internationale de Résistance des Matériaux, 2003, 27, 4, pp. 47-62.

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    • bouffeporn dit :

      Nous avons déjà vu des gens mettre les tomates PUIS la mozzarella parce que le goût du risque, la vie est trop courte et il faut vivre l’instant présent, etc. 😉

      Enfin, il reste une question subsidiaire mais non sans intérêt : quand met-on la « soupe d’huile » ? Perso et comme en attestent les photos, c’est à la toute fin, mais il y a plusieurs écoles là-dessus aussi 😉

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      • R. dit :

        Je pense que la question devient un faux problème à partir de la seconde bruschetta : quand la tranche de pain baigne de toutes façons dans les restes d’huile de la première, l’huile est de toutes façons au-dessus et au-dessous de la garniture 🙂

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  2. Gut dit :

    Peu importe dans quel sens on met ces ingrédients ! moi ce qui m’intéresse ce sont les saveurs et avec de belles tomates de saison et du bon basilic, je me régale à tous les coups !! Merci pour ta bruschetta !! elle fait envie !! bisous

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    • bouffeporn dit :

      Le sens des ingrédients, c’est une petite joke avec certaines personnes de mon entourage : il y a vraiment deux écoles 😉
      Mais en réalité, ce qui compte, comme tu dis, c’est les saveurs sur la tranche de pain !

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  3. Gut dit :

    Je n’ai plus de bouton répondre sur mon blog, alors je viens te répondre ici.
    Je ne peux pas demander aux filles de se creuser la tête de cette façon car je veux que ce défi reste ludique et surtout sans prise de tête, mais j’y ai réfléchis un peu. Comme tous les mois, certains produits vont revenir le mois d’après tant qu’ils seront de saison, je pense que les filles, publieront à nouveau dans ce mois même si le mois précédent elles avaient déjà publié pour cet ingrédient (exemple en septembre je publie une recette de céleri, il est toujours de saison en octobre donc je publie une autre recette dans octobre). Donc normalement au fil du temps et des années (je rêve là..) les recettes vont s’accumuler puisque je reprendrais les articles l’année suivante. Septembre tel qu’il est sera republié l’année prochaine tel quel !
    Pour que ce soit plus facile de retrouver les recettes, je vais mettre sur ma page d’accueil les 12 mois de Cuisinons maison. (j’ai commencé pour l’instant il y a le règlement et le mois de septembre). Comme ça lorsque l’on cherchera une recette, on pourra cliquer sur les mois plus facilement et accéder ainsi aux recettes). J’espère ainsi qu’il sera facile de s’y retrouver.
    J’espère que cela te va ? Bonne journée ! bisous

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