Les grosustensiles

Classement par ordre alphabétique & mise à jour continuelle…

Les prix indiqués ci-dessous sont des prix pour du matériel neuf, mais avant d’acheter, je te conseille de faire un tour sur le marché de seconde main (Le Bon Coin ; les brocantes et vide-greniers ; Emmaus et Bric-à-Brac) pour ne pas craquer ton PEL !

Batteur à œufs :

batteurC’est entre 15 et 25€ qui te permettront de ne pas te décourager chaque fois que tu lis « battre des blancs en neige » sur une recette.

Ensuite, ça sert pour plein d’autres trucs : mélanger ta pâte à gâteau, à crêpes, à gaufres, à cake. Avec les crochets à pâtisserie, tu peux commencer la partie cracra des pâtes à pain ou à pizza.

Ça se range et se lave super facilement. Il devient donc un indispensable de la cuisine  ;-). Perso, j’ai acheté un Moulinex que j’utilise régulièrement depuis 10 ans. Il n’a pas bougé.

 

Mixeur plongeant :

mixeur-soupe

Je suis contente d’apprendre le nom commercial de cet ustensile qui s’est toujours appelé pour moi le vroum-vroum.

Avant d’avoir un robot multifonction, je m’en suis énormément servi : pour les soupes, l’utilisation classique, mais également pour les gaspachos, le caviar d’aubergine, les crèmes de champignons, le houmous, bref tout ce qu’il faut réduire à l’état pâteux ou liquide !

Ça se range et se lave super facilement, ça ne prend pas beaucoup de place : idéal pour les petites cuisines.

T’imagines bien que les prix vont de 10€ à beaucoup trop cher… J’ai acheté le mien 25€ (Moulinex) il y a une dizaine d’année. Il est encore en pleine forme !

 

Robot multifonction :

robot

Le cas du robot multifonction est un peu compliqué… Je parle ici de robot multifonctions simples (râper, couper, mixer, + blender)

D’un côté, si tu cuisines pas trop, c’est pas utile. Mais parce qu’on se décourage vite de certaines recettes à cause de l’absence de robot, si t’as envie de t’y mettre ne serait-ce qu’un peu, ben le besoin commence à se faire ressentir rapidement…

D’un côté, c’est pas donné (entre 80 € et un bras et demi) et en même temps, faut pas prendre trop peu cher de peur que ça casse trop vite… Et quitte à dépenser de la tune, autant en mettre un peu plus pour plus de longévité…

Bref, le robot c’est toute une histoire.

Mon avis basé uniquement sur mon expérience* :
Pour une utilisation plutôt soutenue (de 1 fois par semaine à 1 fois par jour) : quitte à sortir 100€ pour un robot moyen de type Kenwood, réserver l’achat pour plus tard en mettant un peu de côté et s’offrir un Magimix à 200 ou 250€.
Pour une utilisation occasionnelle (de 1 fois par mois à 1 fois par semaine) : le robot à 100€ conviendra très bien.
* Le bol de mon Kenwood à 100€ s’est fissuré au bout de 3 ans. Je peux encore l’utiliser, sauf lorsque c’est trop liquide (auquel cas j’utilise le blender). Le Magimix de ma mère, qui en a une utilisation plus soutenue que moi, a 8 ans et n’a pas bougé.

Pour trouver un robot moins cher : le Bon Coin. Beaucoup de gens s’équipent de robots patissiers ou de robots chauffant (type Thermomix) et mettent leurs robots multifonctions simples à vendre. Ils sont souvent inférieurs à 100 €.
Il faut en revanche, bien évaluer l’achat, faire parler la personne de son produit car il n’y aura pas de garantie !

 

Le robot patissier :

robot patissier

Le robot pâtissier, t’imagines bien que c’est loin d’être donné… Si tu l’imagines dans ta cuisine, c’est que tu as déjà un petit niveau et que tu en as marre de passer 3 heures à préparer tes pâtes.
Bien qu’il en existe à partir de 100€, j’aurais tendance à te conseiller de partir sur une gamme un peu plus haute. A partir de 300/400€*, tu commences à être sur des produits de qualité et à durée de vie longue.
* Attention, tu t’engages dans un gouffre financier non négligeable. Je parle bien ici du robot seul (et ses accessoires de base : 1 fouet, 1 crochet, 1 mélangeur, 1 bol). Si tu veux ajouter les accessoires d’un multifonction (râper, couper, mixer, blender), compte entre 100 et 300€ supplémentaires ; hachoir (100€) ; laminoir (150€) ; presse-agrumes (80€) ; etc. En fonction des marques, atteindre les 1000€ est un jeu d’enfant 😉 !

La bataille se joue essentiellement entre Kenwood et KitchenAid, avec des différences de prix assez importantes.
Tandis que KitchenAid s’est concentré sur le développement de deux produits uniquement dans la catégorie haut de gamme (entre 650 et 800€), Kenwood s’inscrit dans toutes les gammes (de qualité et de prix) avec des robots allant de 100€ à 600€.
KitchenAid se distingue par son design très marqué, un choix dingue de couleurs et un corps 100% métal. Kenwood se distingue par une accessibilité à presque tout le monde, un design simple et peu marqué, un corps plastique dans la majorité des produits.

Pour ce qui est de la qualité, j’ai feuilleté UFC que Choisir et parlé à des conseillers commerciaux de grandes enseignes de distribution et je résumerai toutes les informations recueillies par : un Kenwood à 400/500€ vaut un KitchenAid à 700€, y’en a juste un qui en jette plus dans ta cuisine 😉 .

Personnellement, mon choix a été économique (tant pis pour le design). Je l’ai acheté juste après les fêtes, Kenwood proposait un pack robot pâtissier-multifonction-blender. J’avais toutes les fonctionnalités que je voulais, dans un seul robot, sans dépasser le prix d’un KitchenAid.

Et mon ancien robot multifonction fera le bonheur de quelqu’un d’autre 😀