Les étagères

Classement par ordre alphabétique.
Mise à jour continuelle…

 

Aide culinaire :

Feuilles de brick : ok, j’ai un amour inconditionnel pour la feuille de brick. Elle m’accompagne depuis que je suis gaminette, c’est un indispensable dans ma cuisine.
Le concept grosso modo, c’est que tu peux mettre globalement n’importe quoi dedans, ce sera bon  😉 !
Utilisations : pour le pliage, c’est par ici et pour les recettes, dans une feuille de brick, tu peux mette :  du poulet et du fromage, du poisson et du chorizo, des épinards et du chèvre, des restes, des crevettes, des aubergines et du parmesan, et des poireaux
Prix : environ 1,5€ les 8 feuilles (soit 16 triangles)
Conservation : courte, bien emballées, au frigo.

 

Condiments :

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Levure de bière : j’ai pas bien compris ce que c’était, il parait que ça fait plein de belles choses dans ton corps. Son intérêt à mes yeux : le goût !
Utilisations : je l’utilise uniquement en paillettes sur les salades, pour les assaisonner.
Prix : 2.5€ les 150g, mais ça te fait quelques salades quand même…
Conservation : dans son paquet d’origine, j’ai jamais gardé un paquet plus de 6 mois.

 

Épices :

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Zaatar : c’est un mélange d’épices à base de thym.
Utilisations : je l’utilise dans la salade ou pour assaisonner un plat en complément du sel et du poivre.
Je l’aime surtout mélangé à de l’huile d’olive, simplement étalé sur une tranche de pain, ou alors avec un peu de fromage.
Prix : Assez peu onéreux (2€ les 50g chez Bahadourian ; 6€ les 500g chez LibanMarket), il peut vraiment changer de goût en fonction du fournisseur !

Conservation : dans un bocal à peu près hermétique (pot à confiture, bocal Le Parfait par exemple) sinon il perdra du goût.

 

Herbes aromatiques (basilic, persil, coraindre, ciboulette, etc) :

variety fresh herbs isolated on whiteJ’en ai toujours dans mon congélateur. Et oui ! Il faut bien avouer que les herbes aromatiques ciselées et congélées, c’est quand même super pratique et aussi très économique  😀 ! Elles ont un peu moins de saveur que des fraiches, mais ça fait largement le job !
Prix : 1,5€ la boite (j’ai pas trouvé moins cher que Picard pour le moment)
Conservation : longue, dans le congélateur.

Lorsque je sais que je vais utiliser un bouquet entier dans les trois jours ou que j’ai besoin que le goût soit beaucoup plus prononcé, alors je prends des herbes fraiches.
Prix : entre 1 et 1,5€ le bouquet.
Conservation : dans un verre d’eau, maximum une semaine.

 

Sauces :

saucesojaSauce soja : c’est une sauce issue de la fermentation de soja.
Utilisations : Je l’utilise principalement pour les sauces de salade en complément de l’huile et du vinaigre. Elle sert aussi pour des marinades (de canard notamment) et bien sûr pour les sushis !
Attention, c’est une sauce déjà très salée, il faut bien faire attention à son assaisonnement par la suite !
Prix : Pas totalement donnée (entre 5 et 8€ le litre), mieux vaux l’acheter au litre, dans les magasins asiatiques.

Conservation : dans sa bouteille d’origine, au frigo.