Les p’tites conserves !

 

La marche à suivre :

  1. Vérifier l’état des bocaux (pas de choc, d’ébréchure, etc.)
  2. Laver les bocaux à l’eau savonneuse, bien les rincer à l’eau chaude, les faire sécher à l’air libre.
  3. Cuisiner la préparation que l’on souhaite (sauce tomate, ratatouille, etc.).
  4. Stériliser les joints orange (neufs) en caoutchouc, les placer sur le bocal.
  5. Remplir les bocaux avec la préparation encore chaude jusqu’au trait maximum.
  6. Vérifier que les bords du bocal et que le joint orange sont vierges de tout élément.
  7. Fermer le bocal. Ne pas mettre la petite languette du joint au niveau de la fermeture, mais bien sur le « côté », sinon, pour ouvrir c’est une galère sans nom 😀 !!!
  8. Remplir une grande marmite d’eau, la mettre au feu.
  9. Dans ce cas, mettez un torchon au fond de votre récipient pour empêcher tout contact direct entre le verre et le métal, placez les bocaux à l’intérieur en prenant soin de bien les caler pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et ne se retournent pas pendant le traitement thermique. Remplissez d’eau de telle manière que les bocaux soient totalement immergés et portez à ébullition.
  10. Laisser bouillir pendant 45 minutes.
  11. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifier que le vide a bien été fait à l’intérieur : ouvrir l’élément métallique puis essayer de soulever le couvercle. Normalement, c’est impossible. Si ça l’est, recommencer le processus avec un nouveau joint orange (ou alors prévoir l’intérieur du bocal pour le dîner…).

Les p’tits conseils :

Si les bocaux serviront aussi à faire des terrines/pâtés/foies gras, il faut bien penser à prendre des bocaux droits (qui ne font pas un retour sur le dessus). Oui, vous me remercierez au démoulage…

On ne va pas se mentir, le site Le Parfait est plutôt bien foutu. Il donne tous les conseils et astuces pour une bonne conservation de ses préparations. Il y a même des recettes  😀 !

 

 

 

 

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