Bœuf bourguignon des familles

6 pers.

> 1 kg de viande à bourguignon ou de joues de bœuf
> 5 bonnes tranches de poitrine fumée
> 1 litre de vin rouge

> 3 gros oignons (ou 6 échalotes)
> 3 carottes
> quelques cuillères à soupe de farine
> bouquet garni (thym, laurier, romarin), sel, poivre

Pour l’accompagnement, des Pipe Rigate ou de la purée de pommes de terre.
> Et aussi, quand on est un peu wild, on peut ajouter des petits champignons de Paris.

Si tu es assez prévoyant.e, tout as tout acheté la veille et tu peux faire mariner tous les ingrédients dans ton vin rouge et oublier le tout au frais toute la nuit. A ce moment, tu fais une daube.

Or, on se connaît assez pour savoir que ça n’arrivera qu’une fois dans l’année, c’pas grave, tu peux toujours te rabattre sur le bourguignon 😉

1. Parer sa viande : enlever les morceaux un peu gras, un peu durs puis couper la viande en cubes de 5 par 5 cm. Les faire mariner dans le vin rouge et en ajoutant le bouquet garni.
2. Couper les tranches de poitrine fumée en lardons généreux.
3. Préparer les légumes : émincer les oignons, éplucher et couper les carottes en rondelles, et pour le côté sauvage, éplucher les champignons.
4. Dans une cocotte, faire revenir les lardons. Une fois que ces derniers sont bien colorés, saisir les morceaux de viande sur chaque face. Retirer et réserver.
5. Dans cette même cocotte, faire revenir les oignons. Une fois qu’ils ont obtenu une belle couleur, ajouter 2 à 3 cuillères de farine. Mélanger pendant quelques minutes. Ajouter quelques louches de marinade, mélanger.
6. Ajouter juste après les cubes de viande, les lardons, les carottes, les champignons et le reste de la marinade.
7. Laisser cuire à couvert et à feu très très doux pendant au moins deux à trois heures. Ça supporte facilement 3h30 aussi hein…

> Si la sauce est trop liquide, ajouter un peu de farine pour l’épaissir.

Pas d’huile d’olive dans cette recette, oui, je sais, c’est dingue. ‘Fin, rien de t’empêche d’en rajouter hein…

 

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