Velouté de potimarron

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4 pers. (en entrée)

> 1 petit potimarron
> 1 petit oignon
> 1 petite pomme de terre
> sel, poivre, noix de muscade

  1. Éplucher l’oignon, l’émincer. Le faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Éplucher le potimarron (avec un économe solide), l’égrainer.
  3. Le couper en cubes. Le faire revenir avec l’oignon.
  4. Éplucher la pomme de terre, la laver, la couper et la faire revenir avec le reste.
  5. Saisir le tout pendant 4 à 5 minutes à feu vif.
  6. Ajouter de l’eau dans casserole jusqu’à hauteur du dernier cube de potimarron. Saler, poivrer.
  7. Laisser cuire à feu doux pendant à peu près 15 minutes. Tester la cuisson en plantant un couteau dans un cube : il ne doit pas y avoir de résistance.
  8. Mixer le tout, ajouter la noix de muscade.

Un jour, lors d’un repas, on me félicite pour mon velouté de potimarron et quelqu’un d’ajouter « forcément, avec un pot de crème fraîche dans le velouté, c’est normal qu’il soit si bon. ». Mes invités sont restés assez dubitatifs lorsque j’ai donné la liste des ingrédients !

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