Le pounti 2.0 de tante Zouzou*

ou, Comment cuisiner les restes (#1)…

pounti.jpg

X pers., tout se fait un peu au nez…

> des restes de viandes (1)
> des restes d’épinards/blettes/poireaux (2)
> des restes de riz/pâtes (3)

> persil, coriandre, ciboulette
> ½ tranche de lard fumé par petit pâté
> ¼ de pâte feuilletée par petit pâté
> parmesan
> 1 œuf
> ail, piment d’Espelette, huile d’olive, sel, poivre

  1. Prendre les restes 1, les restes 2 et les restes 3, les placer dans le mixeur
  2. Ajouter un bon peu de persil, pas mal de ciboulette, un peu de coriandre, le parmesan, l’ail, le piment, le sel, le poivre, l’huile, l’œuf. Mixer le tout.
  3. Faire revenir à la poêle les ½ tranches de lard jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les réserver.
  4. Faire préchauffer le four à 180-200°.
  5. Dans des ramequins, placer du papier sulfurisé. Avec un emporte-pièces, découper 2 ronds par ramequin de la taille de celui-ci.
  6. Placer un rond de pâte au fond du ramequin, ajouter la ½ tranche de lard, ajouter farce, enfin recouvrir avec le 2ème rond de pâte feuilletée.
  7. Faire ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
  8. Faire cuire à 220° pendant 15 à 20 minutes.

* Tante Zouzou (qui était en réalité mon arrière-grande-tante) était auvergnate, plus précisémment cantalouse/cantalienne. Elle notait toutes ses recettes à la main et ma mère en a gardé quelques unes, parce qu’elle adore son écriture.
Son pounti ne ressemblait évidemment pas du tout à ça, c’était un plat familial et copieux et surtout très utile pour ne rien gâcher !

Plus de Tante Zouzou ? ces autres recettes :

La truffade familiale

 

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