Canard cocotte de papa*

2 pers.

> 1 oignon
> 1 poireau (en hiver) – 1 poivron (en été)
> 1 carotte (en hiver) – 1 courgette (en été)
> 5 champignons de Paris
> 2 cuisses de canard
> 4 pommes de terre moyennes
> ½ litre le bière
> 4 gousses d’ail non épluchées

> sel, poivre, herbes de Provence

  1. Éplucher les légumes et les pommes de terre.
  2. Couper les légumes en morceaux grossiers, les pommes de terre en cubes grossiers également. Réserver.
  3. Faire chauffer une cocotte à feux vif.
    Pour la cuisson au four (cf. 11.), préférer une cocotte en fonte. Pour la cuisson mijotée (cf. 10.), une casserole classique fera très bien l’affaire.
  4. Au fond de la cocote, faire revenir 5 à 8 minutes les cuisses de canard : d’abord côté peau, puis côté chair. Il faut que la chair blanchisse.
  5. Sortir les cuisses de la cocotte, les réserver.
  6. Dans le gras laissé par les cuisses, faire revenir les morceaux d’oignons et les gousses d’ail 2 à 3 minutes, ajouter les légumes et les pommes de terre. Faire revenir tout ce petit monde encore quelques minutes. Bien remuer avec une spatule en bois.
  7. Baisser le feu au minimum et poser (au-dessus des légumes) les cuisses de canard, la peau sur le dessus.
  8. Verser le ½ litre de bière sur l’ensemble du plat.
  9. Saler, poivrer, herbedeprovencer.
  10. Laisser mijoter à feux moyen à doux pendant environ 1 heure, cocotte recouverte. Cette méthode de cuisson permet d’avoir un plat bien mijoté.
  11. Modification 2017 : enfourner la cocotte pleine, sans son couvercle, pendant 45 minutes à 1 heure à 170° puis finir la cuisson pendant 6 à 10 minutes à 225° (ou sur la position grill). Bien surveiller le dernier temps de cuisson afin que ça ne brûle pas… Cette méthode de cuisson, permet d’avoir des cuisses un peu plus grillées.

> Pour une recette plus économique, changer le canard par du poulet.

* C’est ma première recette « de grande » (avec de l’alcool dedans et tout…) et c’est mon père qui me l’a apprise. Je ne sais toujours pas s’il l’avait lue dans un livre, entendue à la radio ou si elle lui est venue comme ça. Toujours est-il que j’ai épaté pas mal de mes ami.e.s pendant mes années étudiantes avec cette recette !

 

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