Caviar d’aubergines de maman*

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> 2 aubergines
> 1 gousse d’ail (version soft) – 3 gousses d’ail (version drômoise)
> herbes de Provence, basilic
> sel, poivre, huile d’olive (trop plein !)

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Dans un plat allant au four, disposer les aubergines entières. Les enfourner pendant environ 1h30 à 2h. Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit s’insérer sans résistance aucune dans l’aubergine. Rallonger la cuisson si besoin : c’est vraiment pas grave si l’aubergine cuit un peu trop…
  3. Se cramer les doigts en épluch… laisser refroidir les aubergines et les éplucher : couper le pédoncule à l’aide l’un couteau, puis soulever la peau de l’aubergine. La peau doit se soulever sans résistance, c’est le signe de la complète cuisson de l’aubergine.
  4. Mélanger (au mixeur ou à la main) :
    • Dans un mixeur, déposer les aubergines, la gousse d’ail, du sel, du poivre et un peu d’herbes de Provence. Mixer tout en versant un filet d’huile d’olive, pour obtenir un aspect mayonnaise.
    • Dans un saladier, écraser l’aubergine à la fourchette. Ajouter l’ail pressé, l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Bien écraser puis remuer pour obtenir un mélange homogène.
  5. Réserver au frigo et servir frais.
  6. Manger le jour même, l’ail se conserve très mal !

*Quand viennent les beaux jours, les aubergines s’invitent dans le frigo de ma mère. Le caviar en est sa déclinaison provençale et c’est un régal !

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